Turunkan Tekanan Darah Tinggi dengan Mengonsumsi Buah-buahan Berikut Ini

ragamjatim.id - Tekanan darah tinggi atau sering disebut hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan darah di dalam arteri meningkat.


Seseorang dikatakan mengalami hipertensi jika kondisi tekanan darahnya di atas batas normal, yaitu 130/80 mmHg.


Jika kondisi ini terus dibiarkan begitu saja, dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi kesehatan yang membahayakan nyawa.


Bahkan, gangguan ini dapat menyebabkan peningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung, stroke, hingga kematian.


Buah-buahan yang Dapat Bantu Turunkan Tekanan Darah Tinggi


Salah satu cara untuk membantu menurukan tekanan darah tinggi adalah dengan mengonsumsi buah-buahan.

Sebuah tinjauan penelitian menemukan bahwa asupan buah 530-600 gram per hari (sekitar empat buah apel berukuran sedang) dapat mengelola tekanan darah.


Dilansir dari Verywell Health, berikut ini beberapa jenis buah-buahan yang bagus dikonsumsi oleh penderita hipertensi.


1. Apel

Buah apel merupakan buah pertama yang direkomendasikan untuk penderita hipertensi.


Apel mengandung flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan fungsi endotel dengan meningkatkan produksi oksida nitrat, yang memberi sinyal pada pembuluh darah untuk rileks, sehingga dapat menurunkan tekanan darah.


Sebuah penelitian menemukan bahwa makan setidaknya apel utuh setiap hari dapat menurunkan risiko hipertensi sebesar 9 persen.


2. Pisang

Pisang direkomendasikan untuk penderita hipertensi karena mengandung kalium yang relatif tinggi.


Kandungan kalium ini dapat membantu menurunkan hipertensi dengan meningkatkan jumlah natrium yang Anda keluarkan dari tubuh.


Konsumsi buah pisang juga dapat meredakan ketegangan pada dinding pembuluh darah Anda.


3. Kiwi

Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa orang dewasa dengan tekanan darah cukup tinggi, membaik usai mengonsumsi buah kiwi.


Peserta yang makan tiga buah kiwi per hari selama delapan minggu mengalami penurunan tekanan darah yang lebih signifikan dibandingkan mereka yang makan satu apel per hari.


Efek ini mungkin disebabkan oleh kalium, vitamin C, dan antioksidan yang ada dalam buah kiwi.


4. Buah sitrus

Buah sitrus seperti jeruk, grapefruit, lemon, dan limau, mengandung hesperidin.


Hesperidin merupakan flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan kesehatan jantung.


Sebuah penelitian menemukan bahwa sekitar 2 cangkir jus jeruk secara efektif menurunkan tekanan darah sistolik pada individu pra-hipertensi atau hipertensi stadium-1.


Efek tersebut terutama disebabkan oleh hesperidin dan potensinya untuk meningkatkan funsgi endotel dan peradangan.


5. Bluberi

Bluberi dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi karena kandungan antosianinnya (polifenol).


Menurut sebuah penelitian, peserta yang meminum minuman yang dibuat dengan bubuk blueberry liar beku atau kering setiap hari (sedikit lebih dari 1 cangkir) mengalami penurunan tekanan darah sistolik dibandingkan dengan kelompok plasebo. Mereka juga mengalami peningkatan fungsi pembuluh darah dan fungsi kognitif.



0 Komentar