Dibalik viralnya jajanan SD Maklor (Makaroni telur), Berikut resep dan cara membuatnya

makaroni telur
Jajanan SD maklor yang kembali viral

Maklor merupakan singkatan dari makaroni telur. Seperti namanya, makro terbuat dari kombinasi bahan utama, makaroni dan telur. 

Umumnya, maklor ini dikenal sebagai jajanan yang banyak dijual di banyak sekolah. Tidak salah, kalau jajanan pasar ini disukai anak-anak sekolah.Rasanya yang gurih dan empuk memang bikin nagih banget. Selain itu, biasanya maklor juga dibumbui kembali dengan berbagai bumbu tambahan, seperti bubuk saus tomat, maupun sambal. 

Nggak perlu ribet mencari penjualnya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep maklor paling praktis.

Menggunakan bahan-bahan yang simpel dan ekonomis, cara membuat maklor juga cukup mudah. Buat kamu penggemar jajanan SD , kamu bisa maklor sebagai camilan sambil nonton serial di rumah. Membuat sendiri makro di rumah sekaligus dapat menjaga kebersihan makanan yang disantap.

Pertanyaan tentang bagaimana resep membuat maklor khas jajanan SD? 

Berikut 11 cara membuat maklor ala jajanan SD yang praktis dan lezat, dirangkum ragamjatim dari berbagai sumber,

1. Makaroni telur.

Bahan:

- 150 gr makaroni
- 3 butir telurBumbu (ambil secukupnya)
- Garam
- Bubuk merica
- Kaldu jamurBahan taburan
- Bumbu tabur rasa keju dan cabai bubuk (opsional)

Cara membuat:

1. Rebus makaroni dalam air mendidih yang sudah dicampur garam dan minyak sayur secukupnya selama 15 menit lalu tiriskan.

2. Dalam mangkuk: kocok telur dan semua bumbu sampai rata. Sisihkan.

3. Dalam wajan anti lengket: tuang minyak sayur secukupnya. Tumis makaroni yang sudah direbus, menumisnya sebentar saja lalu siram dengan kocokan telur. Orak-arik sampai telurnya matang.4. Maklor yang sudah dimasak ditaruh dulu dalam wadah. Setelah itu bisa diambil secukupnya dan beri bumbu tabur sesuai selera.

2. Maklor sosis.

Bahan:

- 80 gr makaroni
- 2 butir telur ayam
- 1 buah sosis, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- Garam dan lada bubuk
- Bumbu tabur serba guna

Cara membuat:

1. Rebus makaroni sampai matang, tiriskan.
2. Pada wadah lain, kocok telur, bumbui dengan garam dan bubuk lada.
3. Tumis bawang merah sampai harum lalu masukkan sosis.
4. Setelah sosis matang masukkan makaroni. Aduk-aduk sebentar. Lalu masukkan telur kocok.
5. Buat dadar, masak sampai matang.
6. Lalu beri bumbu tabur, aduk dan aduk sampai merata. Siap disajikan.

3. Maklor orak-arik.

Bahan:

- Makaroni, rebus sampai matang, tiriskan
- Telur, potong dadu kecil- Sayuran
- Keju parut secukupnya
- Sosis, potong kotak-kotak
- Garam, gula, dan merica secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan makaroni dan telur, lalu masukkan sayuran, aduk rata.
2. Masukkan sosis, tumis hingga sosis matang.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan merica.
4. Taburi keju, aduk rata, dan koreksi rasa. Siap disajikan.

4. Makaroni telur jajanan SD.

Bahan:

- 150 gr makaroni
- 3 butir telur
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus makaroni
- Bumbu tabur sesuai selera

Cara membuat:

1. Rebus makaroni sampai lunak, angkat, dan tiriskan.
2. Kocok telur, garam, dan kaldu bubuk, sisihkan.
3. Panaskan cetakan martabak mini atau cetakan kue lumpur, beri sedikit minyak.
4. Ambil 1 sdm makaroni rebus ke dalam cetakan, tambahkan telur kocok sampai cetakan penuh, masak sampai matang dengan api kecil, angkat.
5. Selagi maklor masih panas, masukkan ke dalam wadah, tambahkan bumbu tabur sesuai selera, kocok merata.
6. Maklor siap disajikan selagi hangat.

5. Maklor bakso.

Bahan:

- 70 gr makaroni (rebus dengan air dan sedikit minyak, sisihkan)
- 4 bakso (iris tipis)
- 2 telur ayam
- 2 daun bawang
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam- 1/4 sdt merica
- 1/2 sachet bubuk cabai level 15 (sesuai selera)
- Margarin

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, kocok telur, daun bawang, kaldu bubuk, garam, dan merica.
2. Panaskan margarin, tumis bakso hingga agak berubah warna.
3. Masukkan makaroni, tumis sebentar, tambah sedikit garam, lalu masukkan telur, masak hingga matang sambil terus diaduk.

6. Maklor keju.

Bahan:

- 4 sdm makaroni, rebus selama 10 menit
- 3 sdm keju cheddar parut
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang
- 1/2 buah wortel, parut
- Kecap asin dan merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campur dalam mangkuk semua bahan, aduk rata.
2. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning keemasan.
3. Sajikan dengan saus dan mayonaise atau bumbu kentang goreng.

7. Maklor antiribet.

Bahan:

- 2 genggam makaroni rebus
- 2 butir telur
- 1 siung bawang putih halus
- 5 sdm saus bolognese
- Lada dan garam secukupnya
- 1 sdm margarin

Cara membuat:

1. Aduk telur dicampur dengan bawang putih halus, lada, dan garam. Masukkan makaroni rebus, aduk rata.
2. Panaskan margarin dalam wajan, dadar makaroni telur sampai setengah matang, lalu diorak-arik sampai telur mateng.
3. Masukkan saus bolognese dan aduk sampai rata.
4. Maklor antiribet siap dinikmati.

8. Makaroni telur keju leleh.

Bahan:

- 55 gr makaroni
- 2 butir telur
- 2 buah sosis diiris-iris
- Garam, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnyaTaburan:
- Keju quick melt
- Daun oregano

Cara membuat:

1. Rebus makaroni dalam air mendidih sampai lunak. Tiriskan.
2. Kocok telur. Masukkan makaroni ke dalam kocokan telur. Beri garam, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan martabak mini. Olesi dengan sedikit minyak goreng.
4. Tuang adonan makaroni telur ke dalam cetakan. Beri sosis yang sudah diiris-iris.
5. Taburi keju quick melt dan daun oregano. Tutup cetakan. Panggang sampai matang.

9. Maklor balado.

Bahan:

- 100 gr makaroni rebus
- 1 butir telur
- Bumbu tabur rasa balado

Cara membuat:

1. Rebus makaroni hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, masukkan telur, orak-arik, jangan terlalu hancur, tambahkan makaroni.
3. Matikan api, taburkan bumbu balado, aduk rata.

10. Makaroni telur jagung bakar.

Bahan:

- 1/2 cup makaroni
- 1 buah telur
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Bubuk rasa jagung bakar
- 1 bawang merah cincang

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah sampai harum.
2. Masukkan telur, orak-arik sebentar.
3. Masukkan makaroni, bumbu dengan kaldu, aduk rata, dan koreksi rasa.
4. Matikan api, bumbu dengan bubuk jagung bakar sesuai selera.

11. Maklor mozzarella.

Bahan:

- 3 genggam makaroni
- 1 buah wortel ukuran sedang
- 2 lembar keju mozarella
- 1 sdm margarin
- 2 siung bawang putih ukuran sedang
- Gula, garam, dan kaldu jamur

Cara membuat:

1. Rebus makaroni terlebih dahulu sampai empuk.
2. Masukkan margarin dan tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum.
3. Masukkan potongan wortel, aduk, setelah itu tambahkan telur, aduk sampai setengah kering, kemudian masukkan 1,5 gelas air, tunggu sampai mendidih.
4. Masukkan makaroni, kemudian gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya, cek rasa, dan sajikan.


Redaksi ragamjatim.id

0 Komentar