5 Resep Minuman Jamu Tradisional khas nusantara dengan 3 Bahan
0 menit baca

Indonesia memiiki banyak sekali minuman tradisional yang lezat serta efektif buat kesehatan, salah satunya merupakan merendahkan kolesterol serta mengatur asam urat. Banyak tumbuhan obat ataupun toga yang jadi bahan utama jamu tradisional. Bila mau buatnya sendiri di rumah, pasti dapat dengan 3 bahan, semacam sekian resep berikut ini.
1. Resep Jamu Kunyit Asem Sirih
1. Resep Jamu Kunyit Asem Sirih

Bahan - bahan :
- 5 lembar daun sirih
- 5 ruas kunyit
- 5- 6 biji asam jawa
- 750 ml air
- gula jawa secukupnya
- Mencuci bersih seluruh bahan, parut kunyit. Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan kunyit, asam jawa serta daun sirih. Masak sampai aromanya harum.
- Masukkan gula jawa seperlunya, aduk sampai larut.
- Bila telah mendidih, angkat serta saring ke wadah lain. Nikmati selagi hangat.

Bahan - Bahan :
- 100 gr temulawak
- 50 gr kunyit
- 50 gr jahe emprit
- 300 ml air
- madu secukupnya
- Mencuci bersih temulawak, kunyit, serta jahe. Cincang kecil ataupun potong tipis- tipis.
- Rebus seluruh bahan dengan air hingga mendidih sepanjang 10- 15 menit.
- Angat serta saring ke gelas, tambahkan madu bila mau rasanya manis.

Bahan - bahan :
- 4 centimeter kunyit
- 2 centimeter jahe
- 1 lembar daun pandan
- 400 ml air
- madu/ gula secukupnya
- Kupas jahe serta kunyit. Iris tipis seluruh bahan.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan kunyit, jahe serta pandan.
- Masak sepanjang 5- 10 menit ataupun sampai aromanya harum.
- Angkat kemudian saring ke dalam gelas- gelas. Tambahkan madu, aduk rata.
4. Resep Jamu Sinom

Bahan - bahan :
- 100 gr daun asam jawa
- 50 gr kunyit
- 25 gr asam jawa
- air secukupnya
- gula (cocok selera)
- Mencuci bersih daun asam, biasanya daun asam yang digunakan merupakan yang lumayan muda.
- Daun yang tua mempunyai warna pekat bila direbus.
- Mencuci bersih kunyit, kupas serta iris tipis.
- Masukkan air, kunyit, serta daun asam ke dalam panci, rebus sampai mendirih serta matang, sembari sesekali diaduk.
Tambahkan gula merah serta gula pasir, bila suka. Siap dikonsumsi.
5. Resep Beras Kencur Segar

Bahan- Bahan :
- 50 gr kencur segar
- 50 gr beras putih
- 100 gr gula jawa
- 600 ml air hangat
- Mencuci beras, rendam dengan air mendidih hingga empuk serta rupanya keruh.
- Kupas kencur, kemudian cuci bersih.
- Blender beras serta kencur sampai lembut, dapat pula diulek halus.
- Masukkan beras serta kencur yang telah dihaluskan ke dalam air.
- Rebus sebentar, angkat. Masukkan gula sesuai kebutuhan, aduk sampai larut.
- Saring, kemudian tuang dalam gelas. Nikmati hangat, ataupun dapat ditambahkan es batu.