5 Resep Minuman Jamu Tradisional khas nusantara dengan 3 Bahan

Jamu Tradisional khas nusantara

ragamjatim.id
- Indonesia memiiki banyak sekali minuman tradisional yang lezat serta efektif buat kesehatan, salah satunya merupakan merendahkan kolesterol serta mengatur asam urat. Banyak tumbuhan obat ataupun toga yang jadi bahan utama jamu tradisional. Bila mau buatnya sendiri di rumah, pasti dapat dengan 3 bahan, semacam sekian resep berikut ini.

1. Resep Jamu Kunyit Asem Sirih

Resep Jamu Kunyit Asem Sirih

Bahan - bahan :


5 lembar daun sirih

5 ruas kunyit

5- 6 biji asam jawa

750 ml air

gula jawa secukupnya


Cara membuat :


Mencuci bersih seluruh bahan, parut kunyit. Rebus air sampai mendidih.

Masukkan kunyit, asam jawa serta daun sirih. Masak sampai aromanya harum.

Masukkan gula jawa seperlunya, aduk sampai larut.

Bila telah mendidih, angkat serta saring ke wadah lain. Nikmati selagi hangat.


2. Resep Jamu Temulawak Kunyit Jahe

Resep Jamu Temulawak Kunyit Jahe

Bahan - Bahan :


100 gr temulawak

50 gr kunyit

50 gr jahe emprit

300 ml air

madu secukupnya


Cara membuat :


Mencuci bersih temulawak, kunyit, serta jahe. Cincang kecil ataupun potong tipis- tipis.

Rebus seluruh bahan dengan air hingga mendidih sepanjang 10- 15 menit.

Angat serta saring ke gelas, tambahkan madu bila mau rasanya manis.


3. Resep Kunyit Jahe Pandan

Resep Kunyit Jahe Pandan

Bahan - bahan :


4 centimeter kunyit

2 centimeter jahe

1 lembar daun pandan

400 ml air

madu/ gula secukupnya


Cara membuat:


Kupas jahe serta kunyit. Iris tipis seluruh bahan.

  • Rebus air sampai mendidih, masukkan kunyit, jahe serta pandan.
  • Masak sepanjang 5- 10 menit ataupun sampai aromanya harum.
  • Angkat kemudian saring ke dalam gelas- gelas. Tambahkan madu, aduk rata.

Sediakan selagi hangat, tambahkan es batu bila suka disajikan dingin.


4. Resep Jamu Sinom

Resep Jamu Sinom

Bahan - bahan :


100 gr daun asam jawa

50 gr kunyit

25 gr asam jawa

air secukupnya

gula( cocok selera)


Cara membuat :


Mencuci bersih daun asam, biasanya daun asam yang digunakan merupakan yang lumayan muda.

  • Daun yang tua mempunyai warna pekat bila direbus.
  • Mencuci bersih kunyit, kupas serta iris tipis.
  • Masukkan air, kunyit, serta daun asam ke dalam panci, rebus sampai mendirih serta matang, sembari sesekali diaduk.
  • Bila rupanya telah kuning serta aromanya harum, angkat kemudian saring ke dalam gelas.

Tambahkan gula merah serta gula pasir, bila suka. Siap dikonsumsi.


5. Resep Beras Kencur Segar

Resep Beras Kencur Segar

Bahan- Bahan :

50 gr kencur segar

50 gr beras putih

100 gr gula jawa

600 ml air hangat


Cara Membuat


  • Mencuci beras, rendam dengan air mendidih hingga empuk serta rupanya keruh.
  • Kupas kencur, kemudian cuci bersih.
  • Blender beras serta kencur sampai lembut, dapat pula diulek halus.
  • Masukkan beras serta kencur yang telah dihaluskan ke dalam air.
  • Rebus sebentar, angkat. Masukkan gula sesuai kebutuhan, aduk sampai larut.
  • Saring, kemudian tuang dalam gelas. Nikmati hangat, ataupun dapat ditambahkan es batu.


Itu dia sebagian resep jamu fresh 3 bahan penurun kolesterol yang sesuai dibikin di rumah. Ayo lebih sehat dengan minuman tradisional Indonesia! 

0 Komentar